Автор репортажа: MagShop

Футбол
02.07.2017
Чемпионат Закарпатья. Первая лига. Восточная зона
Ясиня. Стадион «Говерла»
Зрители: 500 (вместимость: 500)
«Говерла» (Ясиня) — ДЮСШ (Тячев) 7:0

На следующий день после матча в Рахове мы отправились в столицу Гуцульской Республики — поселок городского типа Ясиня. Год назад я был в нем и тоже проездом. Малость погулял, посидел на берегу Черной Тисы, зашел на стадион, где играет «Говерла», чудесные виды которого впоследствии помогли одержать победу в одном из этапов фотоконкурса «Русской Команды». С тех самых пор вернуться сюда на футбол было моей маленькой мечтой.

Ехали автостопом. До Квасов подвезла семья, которая давным-давно живет и работает в Чехии, а в родной Рахов приезжает проведать родителей. Там мы слопали интересную и что особенно важно вкусную пиццу на тесте из кукурузной муки, запив ее гуцульским пивом «Ципа» специальной серии, сорта которого названы в честь здешних горных вершин: «Петрос» — пилснер, «Драгобрат» — венский лагер, «Говерла» — хеллес, «Близниця» — пшеничное, «Чорна Гора» — шварцбир и «Менчул» — раухбир.
Своего стадиона в Квасах нет, а команды были. Информации о них немного, но кое-что мне все-таки известно. Например, что в советское время честь села в чемпионате Раховского района отстаивал «Конденсатор». Не уверен, но скорее всего история заводчан закончилась одновременно с распадом СССР. В 2014 появился новый коллектив. Он также выступал в районном первенстве, которое в этом году, по всей видимости, не проводится. Не имея собственного поля, «Квасы» принимали соперников в Рахове на стадионе «Карпаты».

Использовав картонную коробку из под пиццы, я сделал заготовку для следующего автостопа, написав на ней короткое сообщение: «Ясиня. На футбол». Этот «дорожный знак» мы благополучно использовали на участке в районе водопада Труфанец. На него среагировали двое взрослых мужчин, которые затем были замечены на стадионе в Ясинях. По разговору с ними я понял, что за успехами «Говерлы» отцы следят, на матчи ходят, болеют. В общем, родственные души, такие своих не бросают.

Прибыв в Ясиня за час до начала матча юношей, на стадионе я сразу же познакомился с начальником «Говерлы» Отто Зелинским. Он рассказал о команде, показал клубные помещения, подарил вымпел. Больше всего из увиденного мне запомнился кабинет, где на стенах вместе с клубной атрибутикой, грамотами и вымпелами, подаренными другими командами, висели портреты канувших в Лету государственных лидеров, влияние которых в разное время распространялось на территорию Закарпатья: Гитлер, Сталин, Хрущев, Брежнев, Горбачев и др. Сложилось впечатление, что с приходом новой власти их просто-напросто снимали со стены и без сожаления отправляли сюда, на свалку истории. Получается, какими бы могущественными эти супермены не были, «Говерла» всех их пережила. Скажите, ну чем не суперклуб?

Первым коллективом, заложившим традиции футбола в Ясинях, была команда «Гонвед». В то время Ясиня являлись приграничным селом, где размещался целый гарнизон солдат пограничных войск, из них и состоял костяк «Гонведа», выступавшего в чемпионате Вооруженных сил Австро-Венгрии. Что интересно, играли они на том же месте, где и сейчас. Со слов сторожил, именно венгерские военные учили местных гуцулов играть в футбол, а лучших даже принимали в свою команду.
После падения Габсбургской империи в Ясинях была провозглашена Гуцульская Республика, которая просуществовала с ноября 1918-го по июль 1919-го. Этим периодом в своей истории здешние гуцулы страшно гордятся, но все-таки давайте сосредоточимся на футболе.
Футбольный клуб «Говерла» основан в 1947 году (на вымпеле почему-то указан 1946-й), как команда работников местного лесокомбината. В советское время она почти всегда выступала в чемпионате Закарпатской области, где, правда, ничего не выигрывала.

После распада СССР и банкротства лесокомбината «Говерла» перестала существовать, однако благодаря энтузиазму ныне покойного тренера Леонида Овода, бывшего воспитанника команды, клуб удалось возродить. В середине 2000-х годов Ясиня переживали настоящий футбольный бум. В 2005-м был разработан устав, символика, написан гимн нового старого клуба. В 2008-м «Говерла» достигла наивысшего успеха в своей истории — стала серебряным призером чемпионата Закарпатья. В том же году заработал официальный сайт клуба, открылся магазин футбольной атрибутики гуцульской команды. Не знаю, каким он был раньше, а сейчас на прилавках полно всякого барахла, среди которого лишь очень внимательный болельщик разглядит остатки красно-черной атрибутики. Само собой в воскресенье этот магазин оказался закрыт, но год назад я в него заходил, поэтому знаю, о чем говорю.
После получения серебряных медалей чемпионата руководство «Говерлы» кардинально изменило концепцию развития клуба. Было принято решение отказаться от легионеров, сделав ставку на воспитание местных футболистов, для чего создали свою детско-юношескую школу. В результате сегодня «Говерла» на 100% состоит из ее выпускников. Говорят, не знаю правда или нет, что перед каждой игрой они всей командой приходят на могилу своего первого тренера Леонида Овода, в знак признательности. Вот они — традиции, без которых жизнь не жизнь и футбол не футбол! Как же все-таки здорово, когда команды соревнуются не столько бюджетами, сколько мастерством своих детей, которых воспитали отцы, вложили душу в их обучение, и теперь те радуют своими победами все село. Молодцы!

На улицах Ясиней полно футбольных афиш, они наклеены везде, где ходят люди. А еще «Говерла» сотрудничает с местным хлебозаводом, который вместе со своей продукцией развозит их по всем хлебным лавкам. Как совершенно верно заметил Отто, хлеб есть на столе в каждом доме.
Сейчас «Говерла» выступает в восточной зоне второй по силе лиги чемпионата Закарпатья, где уверенно занимает первое место, имея 100% результат — 9 побед в 9 матчах. Коллектив из Тячева, напротив, безнадежный аутсайдер турнира. К сожалению, футбол в этом городе испытывает не самые лучшие времена. То, что команда есть, уже хорошо. Кому интересно, вот тут мой прошлогодний репортаж о тячевском стадионе имени Людвига Бийреша. Когда мы там были, «Тячев» значился среди команд-участниц высшей лиги чемпионата Закарпатья. Однако сразу после этого объявили, что, цитирую: «В связи с отсутствием главного тренера и недобора игроков в молодежном и взрослом составе, команда снимается с турнира, и доигрывать сезон не будет».

Матч юношеских команд был интересен мне постольку-поскольку, чего никак не скажешь об остальных. К тому времени, когда он начался, на стадионе уже находилось человек 200-250. Трибуны украшали красно-черные полотна «Говерлы» и баннеры желто-синих цветов украинского флага с весьма громко говорящими лозунгами: «Победа и золото!», «Говерла»! Ты для нас всегда чемпион!», «Одна жизнь — одна любовь!», «Ясиня — столица Гуцульской Республики!», и, наконец, «Ultras fan club Goverla rot front». Непонятно, причем здесь рот фронт? По центру располагался «лицевик» с изображением Степана Бандеры и бессмертным лозунгом ОУН УПА: «Слава Украине! Героям слава!». Конечно, когда стадион пестрит от обилия красок, на нем гораздо интересней находиться. Но это еще не все! На площадке за воротами работал буфет, в котором на мангале поспевали первые шампуры шашлыка. Ветер разносил его аромат на всю округу, притягивая новых и новых болельщиков.

В ожидании матча взрослых команд мы заняли, пожалуй, лучшие места с видом на поле. Нас приютила принадлежащая гостинице веранда, что-то типа кафе, только в миниатюре, расположенная прямо на стадионе, фишка которого в чешском разливном пиве «Старобрно» и колбасках-гриль на вид точь-в-точь как на фотографиях коллег, путешествующих по стадионам Праги, Остравы, Пльзеня, Либерца и других городов Чехии. Если я все правильно понял, владелец этой гостиницы, а заодно и один из спонсоров «Говерлы», где-то там живет и работает и поэтому знает толк в хорошем пиве и закусках к нему. «Старобрно» и правда оказался отменным, но дорогим — 40 гривен за кружку.
Учитывая турнирное положение, результат матча между мужскими командами, чего уж там ходить вокруг да около, был известен заранее. Но, похоже, это никак не повлияло на посещаемость. На стадионе — аншлаг! Всем хотелось увидеть, как много голов забьет «Говерла».

Приятно удивило то, как люди реагировали на меня — человека с фотоаппаратом. Одни с любопытством спрашивали, откуда приехал. Другие просили их сфотографировать. Никто не кривился и не прятался от объектива фотокамеры. Одна компания, которая жарила мясо на принесенном из дома мангале прямо на стадионе, пригласила меня к себе. Сколько раз попадал в подобные ситуации, а все равно не могу привыкнуть. Интересно, конечно, но как-то неудобно. Я и так отказывался остограммиться, и эдак, говорил, что от гуцульской горилки сдохну, потому что москаль, но те ни в какую не отпускали меня. Никого из них не смущало, что я говорю по-русски, меня не пугал их украинский с характерным акцентом.

Стадион вроде бы простой, но очень уютный. Трибуны от и до деревянные. Сцена необычной конструкции тоже. Согласитесь, все эти надписи, эмблемы «Говерлы» на стенах и заборе, баннеры и флаги, граффити во славу героев Гуцульской Республики на стене даже фотографиям придают колорит. А находиться там еще приятней. 
Посчитать точное количество зрителей, присутствующих на матче, оказалось практически невозможным. Человек 500 было наверняка, а может и больше! Если люди, которым интересен футбол, оставались на своих местах, то другие постоянно перемещались. Вокруг поля царила какая-то странная, непривычная для обычной футбольной игры атмосфера какого-то праздника. Многие смотрели матч возле металлического ограждения, как в низших лигах Англии установленного по периметру поля.

«Говерла» уверенно увеличивала счет на табло, весьма аутентичного, со сменными табличками, поэтому настроение у всех было очень хорошее. Голы забивались на любой вкус. Футболисты из Тячева безнадежно проигрывали, но, нужно отдать им должное, проигрывали достойно, не грубили. Итоговый счет матча — 7:0.

Накануне поездки в своих социальных сетях я объявлял так называемую битву экстрасенсов, предлагая угадать результат матчей, которые мы будем смотреть. В яблочко не попал никто, поэтому открытка с наилучшими пожеланиями, пятном от гуцульского пива и следом от травы с футбольного поля стадиона «Говерлы» отправилась в Санкт-Петербург, тому, кто оказался наиболее близок к правильному ответу. Ну а нам предстояла долгая дорога домой.

Автостоп затягивает. После матча, войдя во вкус, я предложил забить на маршрутку и снова выйти на дорогу. Какое-то время нам не везло, а потом остановились старые «Жигули», в салоне которых сидели муж с женой и маленьким ребенком на руках. Сзади лежали их вещи, но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Он оказался из Тернопольской области, она из Ивано-Франковской. Они, как и мы, ехали в Рахов. Все-таки интересно это, знакомиться с новыми людьми, делиться впечатлениями, обмениваться мнениями. Каждый отрезок пути как отдельная история. Путешествуя, понимаешь, что правда другая, совсем не та, что показывают по телевизору. Как верно подметил мой московский коллега: «Бьют всегда по лицу, а не по паспорту». Другими словами, абсолютно не важно, кто ты и откуда, какой национальности и на каком языке говоришь, главное, как себя ведешь.

В Рахове мы еще раз заглянули в «Ципу». Оказалось, что по воскресеньям у них на все разливное пиво скидка 30%. Пришлось задержаться, гы-ы… А когда бар закрылся, переместились в парк через дорогу, где компания молодых ребят, сидя на лавочке, играла на гитаре. Все культурно, никакой агрессии. Уезжать, конечно же, категорически не хотелось. Было бы где жить, мы бы остались. Ну ничего, скоро вернемся!

Расстояние:
Рахов — Квасы — Ясиня: 35 километров.
Стоимость проезда:
Автостоп Рахов — Квасы: бесплатно.
Маршрутка Квасы — водопад Труфанец: 5 гривен.
Автостоп водопад Труфанец — Ясиня: бесплатно.