Автор репортажа: Помор

Футбол
29.01.2018
Индонезия. Кубок Президента
Гианьяр. Стадион Kapten I Wayan Dipta
Зрители: 25.000 (вместимость: 25.000)
«Бали Юнайтед» — «Персия» (Джакарта) 3:2

В первые три недели перемещений по острову Бали мне не встретился ни один спортивный объект. Ведь для серфинга стадионы не нужны, а других пристрастий, на первый взгляд, ни балийцы, ни многочисленные туристы здесь не имеют. Но это только на первый взгляд…

В это утро понедельника я проснулся с навязчивой мыслью: в Индонезии точно должен быть футбол. Схватил телефон и начал искать. Что именно мне не давало покоя выяснилось уже через минуту: именно сегодня домашняя игра «Бали Юнайтед»! Еще и кубковая. Стадион всего в 10 километрах от Убуда, в котором я живу. Спасибо внутреннему голосу за наводку. Время будет рабочее, но это вряд ли станет преградой. Попытка купить билеты на сайте клуба была безуспешной – онлайн продажа закончилась. Вспоминая свой индийский опыт, я решил выезжать в стационарные кассы немедленно.
Полчаса на байке и вот он красавец стадион: местами голая кирпичная кладка, местами выбитые стекла, весь в неумелых попытках сделать на нем граффити. Меня в первую очередь интересовали кассы, поэтому я начал обход по периметру. Прохожу 40 метров и натыкаюсь на группу молодых индонезийцев – они расположились на бетонном полу под навесом, смеются и настукивают ритмы в барабан. «Where me to buy ticket?» – пошел в дело мой «великолепный» английский. Балийское фанатье смотрит на меня недоверчиво, но указывает дорогу – «туда». Направление приводит к работающим кассам, в которых либо распечатывают онлайн билеты, либо продают тикеты на вип-трибуну по цене 200 тысяч местных рупасов или 850 рублей. Пообщавшись с кассиром, выясняю, что есть еще билеты «регуляр» за 50 тысяч местных или 210 рублей на наши, но касса нужна другая.
Пока иду к другой кассе, вижу приоткрытые ворота на арену и рабочих рядом. С уверенным видом толкаю ворота и захожу. Прислушиваюсь, не начнут ли орать вдогонку? Тихо. Стадион Kapten I Wayan Dipta был построен в 1977 году, а в 2015 прошел реконструкцию. Ну как реконструкцию, очевидно, что она коснулась только обустройства вип-сектора, так как весь остальной стадио – голые бетонные ступеньки. Козырек, закрывающий от дождя, которого во влажный сезон здесь, как у Акинфеева пропущенных банок, естественно, тоже только над випкой. Вообще, внутри арена кажется симпатичной, чего не скажешь о ней снаружи. Гуляю, фотографирую. Сажусь на скамейку запасных, залипаю. Ох, чтоб я всегда так смотрел футбол! Помечтав, нахожу нужную кассу и покупаю обычный билет. Билеты выглядят как бумажные браслеты на руку, которые у нас крепят при входе в клуб или open air. На билете нет указания сектора или места – весь стадио, кроме мест под козырьком, в твоем распоряжении.

Сделав дело, отправляюсь домой, чтобы решить важные рабочие дела до начала матча — понедельник никто не отменял. В 19-00, за полчаса до начала встречи, я возвращаюсь и осматриваюсь вокруг. Огромное количество торгашей предлагают различную еду и напитки. При тебе жарят маленькие шашлычки на шпажках, заваривают лапшу, предлагают еще много чего местного и непонятного. Народ тоже после работы, все с удовольствием точат. Копов не видно вообще. Все дружелюбно. Напряженности «перед важным матчем» не чувствуется. Для просмотра игры я выбираю центральную трибуну – хочется разглядеть и местных болел и гостей. Любопытно, что вышки заводящих есть не только за воротами, но и на центральной трибуне. На них ребята с мегафоном уже разогревают народ.
Смотрю на часы – остается пару минут до матча, и тут на поле начинают раскладывать тренировочные фишки. Насторожился. Еще раз посмотрел на часы — 19-30. На минуту мне кажется, что я попал в параллельную вселенную и в футбол ниже экватора играют как-то по-своему. Оказывается, официальное время начала мероприятия – это выход игроков на разминку! В это время объявляют составы, футболисты общаются с болелами, не спеша готовятся к игре. Это продолжается час! При полном собравшемся стадионе. Причем народу, по ощущениям, становится уже больше чем мест.

Гостевой сектор «Джакарты» выглядит прилично. Где-то 700 щщей и порядка 30 баннеров. Заряжают складно, насколько это возможно против 25 тысяч местных, которые явно получают удовольствие от пения и не обделены слухом. Ощущение, что ты где-нибудь в Греции или Южной Америке.
Сама игра проходила бодро и на высоких скоростях. Балийцы на 10-й минуте прицельным ударом из-за штрафной в ближний угол открыли счет, а вскоре заработали и реализовали пенку.
В перерыве я меняю центр на заворотку, чтобы получше рассмотреть балийских ультрас, которыми искренне впечатлен. Скажу честно, я не ожидал такого уровня! Попасть к ним на сектор удается без труда. Здесь все без исключения одеты в черное, а баннер над входом предупреждает: пой, будь на ногах, не делай селфи. Мне нравится. Здесь меня встречают весьма дружелюбно, но просят снять дождевик, который сука — зеленый (а с неба нехило льет). Второе замечание я получаю за видеосъемку на трибуне – мол «негоже палить наши щщи». Второй тайм мне нравится куда больше первого. Пока я разучиваю шизу и наслаждаюсь происходящим вокруг, матч заканчивается со счетом 3:2 в пользу хозяев.

Финальный свисток уже прозвучал, но никто не расходится. Вообще никто! Весь стадион еще раз исполняет гимн, потом «Бали Юнайтед» в полном составе обходит стадион – благодарит каждый сектор и получая мощные заряды в ответ. Болельщики Бали, и мне кажется так везде в Индонезии, точно могут претендовать на звание самых преданных и активных ультрас Евразии.