Автор репортажа: MagShop

Футбол
31.07.2017
Чемпионат Беларуси. Высшая лига
Слуцк. Стадион «Городской»
Зрители: 1.600 (вместимость: 1.900)
СФК «Слуцк» — «Нафтан» (Новополоцк) 0:1

Данная поездка на футбол в Слуцк состоялась в понедельник 31 августа 2017 года, в один из последних дней нашего с женой двухнедельного пребывания в Республике Беларусь. Как сейчас помню, туда мы ехали на собаке из Барановичей, где проводили время накануне. На вокзале встретил представитель местного фан-движения по имени Артем, прогулявший ради такого дела работу, а в Беларуси с этим строго. Большое ему и всем остальным фанатам «Слуцка», принявшим нас самым лучшим образом, человеческое спасибо. Познакомившись, прогулялись по главным городским достопримечательностям, позавтракали и немного погодя вернулись на вокзал, чтобы встретить там немецких граундхопперов, с одним из которых я познакомился годом ранее в Молдове. В субботу мы совершенно случайно столкнулись с ними на трибуне стадиона ФК «Минск», в воскресенье наши планы разошлись, а в понедельник опять сошлись. Так наша компания, где все с огромным интересом общались друг с другом, стала еще более интернациональной. Немцы, явно не ожидавшие такого приема, откровенно обалдевали от происходящего. Запомнился их вопрос: приезжали ли в Слуцк какие-то другие хопперы из Германии, на что я в шутку ответил, мол, нет, они первые после отступления в 1944-м.

Слуцк расположен в Минской области, в 105 километрах от белорусской столицы. Город, население которого немногим превышает 60 тысяч человек, стоит на реке Случь. Доехать до него очень просто, а вот уехать общественным транспортом после игры не очень. Единственный известный мне способ — частные маршрутки, места в которых мы заказали заранее.
Слуцк оставил хорошее впечатление. Провинциальный, конечно, зато маленький и уютный, со своей изюминкой в виде известной на всю Беларусь фабрикой поясов, существующей с середины 18 века. Весь день мы провели в центре города, общаясь и распивая пиво с основой слуцкой группировки. На тот момент их трибуна, точнее, небольшой сектор, переживала не самые лучшие времена. Не буду углубляться в подробности, тем более что период еще не прошел, просто знайте, что это так. У команды, напротив, дела шли наилучшим образом. «Слуцк» занимал 4-ю позицию в чемпионате, грезил участием в еврокубках на будущий год. К сожалению, не вышло, но итоговое 7-е место для команды, главным спонсором которой является местный сахарный комбинат, наверное, тоже неплохой результат.

Билет на игру стоил 4 белорусских рубля, сколько стоила программка к матчу, хоть убейте, не помню. Приятно удивило, что даже в будний день перед футболом в Слуцке чувствовался ажиотаж, для Беларуси большая редкость. Болельщики собирались перед входом в Парк культуры и отдыха, где и находится стадион. Там установлена небольшая, но симпатичная арка, передающая дух советской эпохи. Возле палатки с атрибутикой немцы задержались, решив купить по клубному галстуку, смею предположить, самому непопулярному у болельщиков атрибуту. Им понравилась их расцветка, а в самих галстуках они намеревались пойти на свадьбу к другу по возвращению домой. Руководствуясь принципом «зачем платить, если можно не платить», билет я покупать не стал, вписаться внутрь помогла пресс-карта, которая всегда и везде выручает.  

Стадион в Слуцке самый обыкновенный. Неплохой, но на мой вкус, все чересчур просто. Ситуацию спасла посещаемость. Трибуны вместимостью 1.900 зрителей, несмотря на рабочий день, были заполнены процентов на 80-90%. По официальным данным, на игре присутствовало 1.530 человек, но мне кажется, людей было больше. И это притом, что «Слуцк» принимал безнадежного аутсайдера чемпионата — «Нафтан» из Новополоцка, по итогам сезона с треском вылетевшего из Высшей лиги. Атмосфера царила прекрасная, но один негативный момент все-таки не давал покоя. Напрягало большое количество камер видеонаблюдения. Ей богу, как в тюрьме. Мне находиться в такой обстановке в крайней степени не комфортно, а фанатам тем более. Они, кстати, присутствовали как с той, так и с другой стороны. Гостей приехало поддержать 6 человек, среди которых были и «Северяне», и, судя по баннеру, минские армейцы. Охраняли, а точнее наблюдали за ними, и милиция, и люди в штатском, и пресловутые камеры. Домашний фан-сектор насчитывал человек 35-40 с несколькими баннерами, флагами и барабаном. Беря во внимание уровень белорусского фанатизма, я бы сказал, что выглядели они неплохо, но скромно. «Слуцк», кстати, неожиданно уступил. Единственный гол в матче был забит на 59-й минуте. Для «Нафтана» эта победа стала второй в сезоне. Видимо, немцы во всем виноваты, сглазили.

После игры мы так торопились на маршрутку, что даже не успели попрощаться с гостеприимными хозяевами. В одном автобусе с нами ехали судьи и инспектор матча. Это очень удивило немцев. Листая программку с матча, где были их фотографии, они долго не могли понять, как это возможно. Но мы-то знаем, что белорусский футбол такой.  

Расстояние:
Барановичи — Слуцк: 115 километров.
Стоимость проезда:
Собака Барановичи — Слуцк: 1,76 белорусских рубля.