Автор репортажа: Машинист

Хоккей
25.02.2018
Чемпионат Ленинградской области
Колтуши. «Ладога Арена»
Зрители: около 100 (вместимость: 350)
ХК «Колтуши» — «Ямбург» Кингисепп — 2:2

Футбол
25.02.2018
Зимнее первенство Санкт-Петербурга. Финал
Санкт-Петербург. Стадион «Петровский» (малая арена)
Зрители: около 30 (вместимость: 2835)
ЛАЗ Луга — СШОР «Зенит» U21 Санкт-Петербург — 0:1

Баскетбол
25.02.2018
Первенство Санкт-Петербурга. Первая лига
Сертолово. ФОК
Зрители: 12 (вместимость: 135)
«Черная речка — Сертолово» Сертолово — «Гардарика» Санкт-Петербург — 63:79

Редкий случай — на воскресенье выпали сразу три матча, заинтересовавшие хопперов и почти идеально разведенные по времени. И мы с Заводным Апельсином, почесав репу, решили «бить тройник». В кавычках — потому как тройник — названьице весьма условное. Если по «канонам», то он происходил с нарушением правила «без заезда домой»; а о смешных расстояниях и говорить нечего. От центра Петербурга и до Колтушей, и до Сертолово — ровно по 24 км. Тем не менее — за один день три матча по трем разным видам спорта и в трех разных населенных пунктах — это, как минимум, не банально.

Итак, погнали. Номером первым в списке значились Колтуши и хоккей. В местном ледовом (который тогда только-только открылся и еще не назывался «Ладога Ареной») я побывал три года назад, а для коллеги место было новым. Что ж, кардинально ничего не изменилось — хороший стадион! Да и атмосфера хороша. Вполне бодрой публики — около сотни, с «активной» фракцией из шести-семи щщей (дудка — 1 шт., сетка «Колтушей» — 1 шт., заряд «Колтуши-Колтуши» — 1 шт.) Но главное — выездюки! Из Кингисеппа пригнали целых пять тел, что для этого уровня более чем недурственно. Развесили примелькавшийся уже баннерок «Парни, б#я, вперед!» и не молчали весь матч. Шиза у них несколько странная — одну и ту же тему долбят по 15, 20, 30 повторений — для распевок это и неплохо, но простые заряды типа «Ямбург, шайбу» очень надоедают. Но все равно — молодцы. На льду тоже было интересно: хозяева выглядели явно пограмотнее, но вначале отпустили гостей до 0:2, и только ближе к концовке отыгрались (на трибуне в этот момент замечен жест от локтя в сторону кингисеппской грядки — эмоции…) А сама концовка ознаменовалась небольшим скандалом: поскольку матч начался с задержкой, а ледовое время «нарезано» жесткими порциями, то игру закончил не судья, а водитель заливочной машины. Как тот лесник из анекдота, что «пришел и выгнал и нас, и фашистов из лесу». Понимаю игроков «Ямбурга» — им должно быть жутко обидно — в тот момент они играли в двойном большинстве и имели приличные шансы вернуть себе победу… Как бы то ни было, вердикт обжалованию не подлежал. Уже на улице З.А. подогнал знакомому кингисеппцу белый и зеленый дымы, каковые тут же и были использованы для парадного фото. Ну, а мы прыгаем в машину и гоним обратно в Питер.

Время было. Слопали по шаверме и ненадолго зарулили в армейский дворец на Ждановке, дабы не торчать на улице — дубак-то стоял порядка десяти ниже нуля, с «бодрящим» ветром, а нам еще предстояли два часа футбола. Погреться, собственно, получилось весьма относительно — в сарае тоже «слегка нежарко». Зато дождались Павла и, главное, посмотрели чуть больше половины периода матча СКА — ХК «Питер» среди юношей 2004 г.р. Весьма увлекательно, по общему признанию! Но — нас ждал финал. Зимнее первенство города — турнир хоть и не самый крутой, но достаточно многочисленный (более тридцати клубов), так что матч обещал серьезную борьбу. Финал есть финал! К тому же ожидалось интересное противостояние молодости (состав зенитовской школы — до 21 года) и опыта (в ЛАЗе чуть ли не большинство «тех, кому за 30»). Ради этого стоило потерпеть и лютый холод, и настохреневшую МСА. Что ж, зарубу-то мы увидели, а вот по части красоты футбола… ну, такое. Все-таки мерзли не только малочисленные зрители (мы-то хоть могли чайком из автомата греться), но и футболеры. Оттого смотрелись они, простите, весьма деревянненько. Молодость в итоге победила, героически запихав единственный гол и вдобавок не забив пенальти на последней минуте. Этот-то пендель и еще какие-то спорные моменты по ходу матча привели ко второму конфликту, увиденному нами за день. ЛАЗ в полном составе, не ожидая награждения за второе место, свалил в раздевалку, а его тренер долго разорялся на тему: «Не надо из нас идиотов делать, отдали бы кубок им сразу»… Ну, а мы с радостью побежали к машине — промерзли-то адово. Мой первый футбол в 2018 году имеет все шансы удержать и титул самого экстремального… Хотя поживем — увидим.

Затем ненадолго расстались. Но уже через пару часов — новая встреча с З.А. и старт к пункту № 3. Баскетбол в Сертолово гармонично дополнил программу дня, поскольку первый матч интересовал нас атмосферой, второй — спортивным содержанием, а вот третий — новым местом. Сам ФОК (кстати, оказавшийся довольно солидным, хотя и не особенно оригинальным) нашли быстро, однако в поисках входа пришлось слегка поколесить кругами по дворам. Заходим. Охранник.
— Здравствуйте, баскетбол здесь?
— Да, но нужно сменную обувь.
— Э-э…
— Или бахилы.
— Хорошо, где у вас бахилы?
— У вас!
— Смешно.
— Ладно, хотя бы б/у возьмите.
Бля-а-а, я уж думал, что видел на отечественных стадионах все мыслимые извращения. Но напяливать использованные (судя по всему, и не раз) бахилы из мусорки — довелось впервые… Ну, ладно. За всеми этими развлекухами наше легкое опоздание усугубилось, и в зал мы вошли аккурат перед второй четвертью. На табло 23:8 в пользу гостей — кажись, тут все уже ясно. Немножко поснимали зал и уселись смотреть игру. Ну так, нормально, хотя по накалу она явно уступала первым двум, а по части атмосферы десяток местной разнополой молодежи ничего любопытного не создавал. Как бы то ни было — досмотрели баскет и рванули домой.

Есть ре… ну, не рекорд, но любопытный ГХ-хет-трик — точно!