Автор репортажа: Машинист

Хоккей
23.02.2018
Чемпионат Гатчинского района. 1/2 финала
Лукаши. Сельская площадка
Зрители: около 100 (вместимость: трибун нет)
Лукаши — Кобрино — 5:0

Первые месяцы 2018-го — подарок для айсхопперов. Погода впервые за многие годы позволяет держать стабильный лед под открытым небом, так что «зимняя классика» постепенно превращается из экзотики в нечто естественное и даже привычное. Ну и… пользуемся, короче.

Уже в третий раз за февраль взгляд упал на Гатчинский район: после Кобрино и Кобралово настал черед поселка Лукаши. Мало чем примечательного, но — для меня нового. Предыдущий вариант сгонять туда (18-го числа) я прощелкал клювом, так что отступать было некуда. Тем более, полуфинал районного чемпа назначили на крайне гуманное время — 14:30, а ехать до точки назначения хоть и муторно, но элементарно просто. Полтора часа на маршрутке с «Московской» (через Пушкин — Павловск — Динамо — Коммунар — Пудомяги) плюс на месте минуты три пешочком.

Так и сделал, прибыв к лукашинской площадке аккурат к номинальному времени начала. Честно говоря, особо над пунктуальностью не парился — был уверен, что хоккей наверняка стартует с задержкой. Ан нет! Еще на подходе услышал какие-то объявления диктора, а к бортику подошел одновременно с первым вбрасыванием. Ну отлично! Тэк-с. Обстановка. Почти по классике — мороз (около -10) и солнце (правда, в дымке) — день чудесный. И белого говна с неба почти не сыплется, по крайней мере — играть не мешает. Коробка аккуратная, ворота свежайшие, лед отличный, скамейку запасных украшают российский и поселковый флаги. И даже голы-передачи-удаления объявляют — красота, в общем! Окружающий пейзаж: с одной стороны площадки — хрущобы, с другой — деревенские дома. Ну, так…

Народу вокруг площадки — что неимоверно радует — до фига. Я насчитал 92 человека, с учетом позднее приходивших-уходивших вполне можно округлить цифру до сотни. На секундочку: население Лукашей — 1389 жителей, так что в пропорции для них такая посещаемость — это как если бы в Питере на хоккей пришло 385 тысяч!!! Активного саппорта не наблюдается, разве что присутствует одна дамочка в сетке местной команды да двое пацанчиков в зенитовских розах (и то, скорее, тепла ради, а не боления для). Однако публика весьма живая, хорошо реагирующая на происходящее на льду. «Давай, Леха, давай! Ну, бей же! Ну! Бля! Бля!!! А-а-а-а!!!» — вот этого всего — навалом. И это здорово. Настоящий, исконный хоккей, где люди искренне болеют за своих. Как умеют.

А на льду? На льду тоже все искренне. Заруба там — мужицкая, честная. Понятно, что общее качество игры корявенькое, но смотреть ее все равно интересно — эмоции и спортивная злость привлекают всегда, на любом уровне. Впрочем, хозяева явно выглядят сильнее. Гостей не спасает даже присутствие в составе… Ковальчука. У «Кови кобринской версии» забить не получается, как и у его товарищей по команде, а вот Лукашам это постепенно удается — раз, другой, третий… К итоговому свистку счет разгромный. Что же, Лукаши в финале, где встретятся с Сиверским, утром этого же дня обыгравшим в гостях по буллитам кобраловский СКИФ.

Интересно, где и когда финал?