Автор репортажа: Джонсон

Хоккей
16.02.2018
Crowns Baltic Challenge Cup
Валмиера. Vidzemes OC ledus halle
Зрители: 49 (вместимость: 500)
Литва — Сборная клубов Латвии-2 — 6:2

Хоккей
16.02.2018
Crowns Baltic Challenge Cup
Валмиера. Vidzemes OC ledus halle
Зрители: 102 (вместимость: 500)
Сборная клубов Латвии-1 — Эстония — 7:0

Давненько я держал на примете валмиерский Ледовый. Но более-менее серьезные события в нем все не совпадали с моими возможностями, а латвийский пердив и локальный видземский чемп не вызывали желания. Наконец желание и возможность совпали. Балтийский кубок вызова — хороший повод посетить главный город северной Латвии.

В этот раз поехали на машине. Один из моих друзей также любит хоккей, особенно когда играют какие-нибудь «наши». И мне не составило большого труда подбить его на этот трип. Из Елгавы выехали ровно в полдень. Только отъехали, радио сообщило, что на шоссе, по которому мы собирались объехать Ригу, случилась авария, и образовалась пробка. Ладно, едем через столицу с ее дурацким трафиком. Намотав несколько лишних километров — ибо все время проскакивали нужные повороты — плюясь и чертыхаясь, мы наконец взяли курс на Валмиеру.

Куда и прибыли ровно за час до матча. Заехали в магазин. Потом вернулись на Олимпийский, где зашли на футбольный стадион. Это однотрибунник, коих в нашей стране 99%. Но здесь хоть трибуна что-то из себя представляет, а не просто сборная приставка. Поле синтетическое. «Валмиера» играет здесь ранней весной и поздней осенью, большую часть сезона проводя на стадионе им.Я.Далиньша. Репорт оттуда, например.

Ледовый расположен прямо напротив футбольного. Билет на хоккей стоит 3 евро на весь день. В первом матче которого встречается Литва со второй сборной латвийских клубов. Вообще-то соперником литовцев должна была быть команда Crowns. Эта шведская контора является главным спонсором турнира. Имеет нехилые амбиции — перед сезоном 16/17 чуть ли не в КХЛ вступить хотели. Но не поймешь, что у них там вообще за команда, если даже на этот Кубок они ее собрать не смогли. Пришлось срочно лепить из оставшихся латвийских игроков четвертую команду для этого этапа турнира. Касаемо этой самой четвертой команды, то в августе в Таллине ею был шведский «Хаммарбю», в ноябре в Клайпеде — Украина U20.

Пускай вас не вводит в заблуждение счет этого матча. Литовцы играли, хмм… не очень хорошо. Просто латыши в данном случае оказались еще хуже. Точнее, сказывалась их полная несыгранность. Атаковали они много, но очень сумбурно и бестолково. А вот у литовцев залетало все! Чуть ли не каждая из их не очень частых контратак заканчивалась взятием ворот. В третий раз шайба влетела в сетку за пять секунд до первой сирены.

Второй период стал почти полной копией первого, но голов Литва забила на один меньше. Третий период Латвия начинает в меньшинстве. Что не мешает ей тут же забросить свою первую шайбу. Может быть, случится камбэк? Нет. Через короткое время счет становится 6:1. Все, на что хватает латвийских шайбистов — это снова забросить в меньшинстве. Итоговый результат является, наверное, хорошим подарком Литве к столетию восстановления государства, которое они праздновали в этот день. После игры еще исполнили серию буллитов, в которой со счетом 2:1 победила уже латвийская команда. Лучшим в составе Литвы признали вратаря. Что, в общем-то, логично. Пропустил он мало, особенно учитывая, что соперник атаковал много.

Сильного ажиотажа матч не вызвал. За Литву были: шофер их автобуса да мужик с теткой, добравшиеся до Валмиеры вроде бы своим ходом. А хоккеисты эстонской сборной смотрели матч из окон «Спорт-бара». В первый игровой день они обыграли литовцев со счетом 4:1. Посмотрим, что эти северные мастера хоккея противопоставят первой латвийской команде…

Ничего. В начале первого периода эстонцы умудрились не попасть в пустые ворота. Правда, один раз они смогли даже забить. Но… шааайбааа лееетееела ооочееень мееедлееенно… Поэтому попала в сетку, когда прозвучала сирена на первый перерыв. Счет к тому времени уже был 2:0 в пользу Латвии. Все остальное время матча Эстония только оборонялась, причем не очень удачно. Если бы не вратарь, то напускали бы они раза в два больше. Думаю, не надо говорить, кого признали лучшим в составе Эстонии. Ведь и в серии послематчевых буллитов их кипера смогли пробить только с седьмой попытки. Сами же они снова не забросили ни разу.

Эта игра собрала в два раза больше народу. Что и понятно. Рабочий день закончился. А Латвия здесь играла уже более «настоящая». Из Эстонии приехало человек пять. В шарфах и с маленькими флажками. Вели себя смирно. Лишь раз вскочили и радостно загомонив, замахали руками, празднуя гол своей команды. Тот, который, увы, не был засчитан из-за сирены, что оказалась быстрее эстонской шайбы.