Автор репортажа: Машинист
Фото: Машинист, k-r

Хоккей
18.02.2018
Первенство Санкт-Петербурга. Дивизион «Дебютант 5С»
Санкт-Петербург. Спорткомплекс «Спартак»
Зрители: 25 (вместимость: 1500)
«Шайба F» Санкт-Петербург — «Ижорский батальон» Колпино — 1:5

Воскресный айсхоппинг планировался снова по моднейшей в этом сезоне зимней классике, но очередную загородную поездку подкосили два фактора: а) лень и отсутствие компании, б) осточертевшее белое говно с неба, вызывающее сомнения как в самой возможности хоккея на открытом воздухе, так и в безопасности полуторачасовой дороги на маршрутке — бьются они нынче под снегопадом, как яйца на пасху. Фактор Б в итоге не «сработал» — хоккей благополучно состоялся, а аварий на том направлении вроде не было — но фактор А никто не отменял… Короче, решил я подыскать замену, хоть минимальную.

Что же, дворец «Спартак» для меня не раз выступал в роли «дежурного», а гостевую команду «Ижорский батальон» давно хотелось оценить на выезде (больно уж сочно ее поддержка выглядит дома). Так почему не сейчас? Вдобавок — это, правда, уже по возвращении выяснилось — на этот вариант явно намекали удивительные совпадения. «Ижбат» я видел ровнехонько три месяца назад — 18.11.2017 — а на «Спартаке» последний раз был, день в день, за год до того — 18.11.2016! Как относиться к такой «магии цифр» — шиш его знает, но факт остается фактом…

В общем, рванул, благо на велике — недолго. Честно говоря, особой надежды на поддержку «Ижбата» не питал — все-таки начало в 21:15 в воскресенье, а от Колпино (южный пригород) до Академки (район на севере СПб) пилить оч-ч-чень прилично. И оказался рад ошибиться! Ну… как. Мог бы, не особо погрешив против истины, накатать что-то типа: «Izhbat Ultras вывезли 20+ щщей на цветах, с барабаном и визуальной поддержкой…» Но лучше опишу обстановку без лишнего пафоса. Насчитал на трибуне 25 человек, из которых за «Шайбу», судя по реакции на происходящее, болел аж целый один; еще один (в моем, ессьно, лице) был нейтрален; остальные приехали топить за «Ижбат». Имели в своем арсенале две-три розетки, одну — прастихосспади — дудку, одну полноценную трубу (!), один барабан и один малограмотный плакатик с «батальЁном» (да-да, именно через Ё), заставивший моего внутреннего корректора корежиться при каждом взгляде на сие творение. И все бы хорошо, но все они (даже барабанщик с трубачом) сидели, притом сидели вразброс — кто где. Весь первый период молчали, во втором-третьем начали изредка заряжать и слегка дудеть-стучать. Пару раз пытались даже спеть — почему-то «Тишину, взятую за основу». Для дивизиона «Дебютант 5» все это круто, не поспоришь, но по сравнению с их же домашним суппортом очень слабо. Короче говоря, затрудняюсь толком оценить увиденное — то ли разочарование от качества поддержки, то ли приятное удивление от того, что гости вообще приехали.

Ладно, бог с ним, с дуализмом. Что происходило на льду? А на льду все было однозначно — тотальный аутсайдер принимал потенциального лидера, шедшего на втором месте по очкам, но имевшего задел в несколько матчей. Лидер, то бишь «Ижбат», без раскачки закатал пару шайб, обозначив, ху из ху, после чего игра пошла на вид почти равная, но, что называется, с подтекстом. Мужики из «Шайбы» молодцы, боролись, один даже получил травму и потом еле уковылял… Но «Батальон» взял свое, и это выглядело логично.

На этом вполне можно и закончить. Вечер оказался скудноват на впечатления, однако даже такой хоппинг — куда лучше, чем лежать на диване. Не сидите дома!