Автор репортажа: Джонсон

Баскетбол
13.02.2018
Чемпионат Латвии. LBL3 (Д3)
Царникава. Carnikavas Sporta centrs
Зрители: 35
БК «Царникава» — БК «Даугавпилс новадс» — 80:55

И в мыслях не было пилить специально из Елгавы на этот баскет в Царникаву. Собирался я, в общем-то, в Саулкрасты на открытый каток, где должен был пройти очередной тур локального хоккейного чемпа.

13-го наступила оттепель, но не такая уж чтобы совсем сильная. Перед самым выходом из дома еще раз заглянул на страничку Саулкрастского СЦ в фейсбуке, чтобы удостовериться, что хоккей не отменен. Пришел на елгавскую ж/д станцию и совершил стратегическую ошибку. Обычно, путешествуя по Латвии, сразу все билеты не покупаю. А тут словно черт дернул. Взял тикет не только до Саулкрасты через Ригу, а еще и обратно. Подъезжая к столице, снова лезу в фейсбук… Фак! «Из-за плохого состояния льда игры 13-го и 14-го февраля не состоятся».

Пришлось импровизировать, ища какую-нибудь замену хоккею. В Саулкрасты в этот вечер ничего не нашлось (там еще бывают баскетбол, флорбол, минька…) Зато нашлось в Царникаве, которая по той же ветке, но поближе к Риге. Баскетбол так баскетбол. Не пропадать же билету.

Смотреть в Царникаве вообще нечего. От разрушенного в Первую мировую поместья лишь кусок колонны остался; церковь в декабре прошлого года сгорела. Летом хотя бы море с Гауей есть. Опять-таки, раньше стадион что-то из себя представлял. Но после сноса трибуны стал совсем ни о чем.

С футболом тут, кстати, тоже не очень. Несколько лет назад ФК «Царникава» по второй лиге пылил. А «при царе Горохе» царникавский стадион был свидетелем игр и более высокого уровня… Теперь же — только дети-юноши, да ветераны иногда.

Баскетболс, собсна. Местные сразу повели в счете, да так и не дали «Даугавпилскому краю» хотя бы приблизиться, чтоб замутить какую-нибудь интригу. Ход игры полностью отражал положение команд на данный момент на втором этапе первенства (за 1-9 места): хозяева идут в середине таблицы, латгальские баскетболисты — ее замыкают.

Зрителей поначалу было совсем мало, но постепенно их число возросло до цифры, указанной в протоколе. Ясен пень, что все были за «Царникаву». Сильно эмоции не выражали, так, хлопали после удачных бросков. Ну, пацаны еще слегка поддевали гостей, когда те штрафные исполняли. После большого перерыва в зал пришло трое муниципальных псов. То ли просто баскет посмотреть, а мож, и в надежде, что кто-нибудь будет распивать на трибуне или еще нарушать как-нибудь. Но таковых не нашлось.

Диджей, который весь матч придерживался строгой рок-линии — Nirvana, AC/DC, Green Jelly, Rammstein — после игры врубил латышский шлягер про Царникаву. Тоже, можно сказать, сымпровизировал.