Автор репортажа: Бен Шерман

Хоккей
04.02.2018
Чемпионат Ленинградской области
Волхов. Городская площадка
Зрители: 300 (вместимость: трибун нет)
ХК «Волхов» — «Ямбург» Кингисепп — 3:0

Хоккей на открытых коробках, разумеется, является очень привлекательной мишенью для граундхоппера (айсхоппера), да и для простого любителя данной игры. Уличный вариант, как никогда, приближает игру к истокам, к тем временам, когда никакого искусственного льда еще не было. Особенно ярко это прослеживается не в новомодных «зимних классиках», а в обычных низах нашего хоккея — в областных и районных чемпионатах, где уличные коробки — это не шоу, не реконструкция, а самая что ни на есть проза жизни. Именно реальность борьбы, эмоций игроков и болельщиков, морозная улица и аутентичность окружающего ландшафта и манят каждый год на такие мероприятия.

Собственно, желание увидеть настоящую, некоммерческую уличную хоккейную баталию у меня окончательно сформировалось на заре активного увлечения граундхоппингом, когда в интернете были найдены фотографии с игр чемпионата Ленинградской области в городе Волхов (год 2009-2011 где-то). Открытая коробка с набившимися вокруг на сугробах болельщиками, и даже активная поддержка местных хоккеистов волховскими фанатами «Зенита» очень сильно заинтересовали. Но до позапрошлого хоккейного сезона попасть на такой локальный хоккей мне не удавалось. Долгое время сведения о чемпионате нашей области в интернете найти было практически нереально, а когда информационное освещение стало более-менее развиваться, то накладывались другие нюансы — в виде не зимней погоды, переносов и неприездов гостевых команд. За эти годы в некоторых точках области появились крытые сараи (ну, ладно-ладно, дворцы), что, конечно, дает толчок развитию ледового спорта в этих городах и окрестностях, но существенно убивает атмосферность. Рано или поздно, вероятно, стандартные катки с мини-трибунками возведут везде, так что надо не упускать подобные возможности в настоящее время.

Собственно, до описываемого дня довелось увидеть четыре матча на открытом воздухе (профессиональные «зимние классики» не в счет). Одну игру в Московской области, а именно в поселке Пески Коломенского района, с мегамассовым зрительским интересом, активными фанами у хозяев, пиро и прочими атмосферными явлениями. Пару матчей в Металлострое Колпинского района Санкт-Петербурга и одну игру чемпионата Ленинградской области в поселке Кузьмолово. В эти выходные благодаря разыгравшейся зиме выбор уличного хоккея был вполне себе неплохой. Машинист, например, звал в Кобрино, но меня больше манил Волхов, потому что это — именно то место, которое в свое время косвенно подогрело интерес к данной теме, и потому что я надеялся на такой же массовый интерес местных жителей, как и 7-9 лет назад. Еще одной причиной была вероятность увидеть гостевой суппорт, так как кингисеппские фанаты за прошедшую пару лет значительно нарастили активность как на футболе, так и на хоккее. Ну, и дополнительным интересом нам с женой представлялась возможность заехать в Старую Ладогу — первую столицу Руси.

Фух, заколебал я, небось, читателей вступительным словом? Пора перейти к действию! Заночевав с пятницы на субботу у родителей жены в Колпино, мы вознамерились утром стартануть в утвержденном направлении, однако всплыли неприятности с машиной в виде сбитого какими-то мудаками бокового зеркала. Жена отказалась ехать без такой важной части автомобиля. Потупив с вариантами, поискав зеркало в интернете и съездив до ближайшего авторынка, мы так и не нашли замены. Родители предложили использовать их авто — и мы согласились. С некоторым опозданием старт был дан. Автомобильные пертурбации (да пусть понос мешает спать по ночам тем, кто сотворил такое) заставили нас немного изменить планы, и первым делом мы направились сразу же в Волхов. Погода периодически радовала морозным солнцем, периодически покрывала дорогу и машины снегом, но в целом была шикарной! Настоящая зима.

К коробке, что расположилась во дворах недалеко от железнодорожной станции Волховстрой-1 (собственно, вокзал Волхова) мы подкатили минут за десять до старта игры. В Волхове вовсю светило солнце, слепя людей отражением от белых и ледяных поверхностей. Народ массово прибывал и занимал места на сугробах вокруг места действа. Около сарая-раздевалок замечена афиша. За дальними от нашего подхода воротами пропалена тройка фанатов «Ямбурга» с модным баннером «Парни, б#я, вперед!» Короче, все говорило о том, что мы удачно заехали.

Перед игрой и в паузах играла музыка, как и в большом хоккее, был диктор, а также прозвучал гимн России! Все серьезно! Импровизированные трибуны были забиты полностью — около 300 человек, а может, даже и больше! И вот это интересно: в том же Волхове на футбол ходит 50-100 зрителей, а на хоккей в несколько раз больше! Почему так? Вроде уровень и там, и там — один и тот же, вроде хоккей проходит в дубак, а зритель идет на шайбу! Тема для размышлений!

Собственно, и народ не был статистами, активно заряжая простые темы типа «Волхов! Волхов!» или «Шайбу! Шайбу!» Индивидуальные выкрики и эмоциональные всплески на игровые моменты прилагаются! Очень атмосферно! Было даже несколько дудок, хотя это скорее минус и отсутствие болельщицкого воспитания, ггг.

Фанаты «Ямбурга» старались в силу своего количества шизить, и делали это довольно регулярно, но их заряды не всегда прорывались сквозь гул местных болел. Репертуар у кингисеппцев (во всяком случае, на этой игре) довольно простой и ограничивается, в основном, односложными зарядами, плюс пара песен и более сложных зарядов. Но простые темы они заряжали нетипично долго: то есть, например, обычно заряд в стиле «имя клуба — три хлопка» идет в 4-6 повторений, парни же умудрялись делать повторов по 15-20 каждого из своих зарядов!

Блуждая во время игры вокруг коробки, я постоянно привлекал внимание местных болел, которые видели во мне журналиста (хм, видимо, из-за камеры). Постоянно просили сфоткать их или детей (чел один подбежал, мол, сними пацанов — они будущее нашего хоккея). Спрашивали, для кого снимаю. Устав отнекиваться, в итоге стал говорить, что журналист из Петербурга, ждите репортаж в «Спорт-Экспрессе», ггг. Апофеозом стал один дедок, который чуть ли не напрыгнул на меня, мол, сфотографируй, я с Байкала приехал!

Игра была под стать всей атмосфере — то есть радовала! Не самая яркая в плане технического умения исполнителей, но вполне бодрая и эмоциональная. Несмотря на счет, до второго перерыва шла довольно равная борьба, в каждом из периодов приносившая по шайбе «Волхову». И только в третьей двадцатиминутке гости несколько поникли. За последнюю треть игры «Ямбург» мог пропустить гораздо больше, но в итоге «Волхов» ограничился, как и в предыдущих периодах, лишь одной шайбой.

Звучит финальная сирена, «Волхов» празднует победу и благодарит болельщиков. «Ямбург» едет поднимать клюшки к своему гостевому сектору, который уже развел фееричное пирошоу, задымив мощной дымовухой и несколькими файерами! Смотрелось шикарно! И даже диктор это отметил, закричав в микрофон: «Смотрите, как приветствуют своих болельщики «Ямбурга», они молодцы, поприветствуем и их тоже!» Где такое еще увидишь-услышишь? С позитивными эмоциями, переполненые впечатлениями, мы выдвинулись дальше! Да, это был отличный матч с отличной атмосферой, тот самый AMS!

Ну, а затем поехали в Старую Ладогу, где ограничились только посещением крепости, так как подмерзли. Решив полноценно и спокойно погулять по этому старинному городку как-нибудь летом, стартанули в сторону дома.

UPD: добавлено видео.