Автор репортажа: Роттен

Типа хоккей типа с мячом
14.02.2018
Товарищеский матч
Владивосток. Стадион «Авангард»
Зрители: около 10
«Адмирал» Владивосток (белые) — «Адмирал» Владивосток (синие) — 15:14

Нежданно-негаданно мне удалось совершить практически невозможное в граундхоппинге: пробить владивостокский стадион «Авангард» в игровом виде спорта. Дело в том, что этот стадион — один из популярных и традиционных во Владивостоке — используется летом местным клубом «Восток» для спидвея, а зимой — барыгами для организации массового катания. В 1932 году строительство нового стадиона началось на территории бывшего Мальцевского базара. Вначале спортсооружению дали название «Судостроитель», а в 1955 году его переименовали в «Авангард». Самым примечательным событием в истории стадиона было выступление Хрущева в 1959 году на городском митинге, где он, среди прочего, призвал сделать из Владивостока второй Сан-Франциско.

Во время паузы в календаре КХЛ на Олимпиаду тренерский штаб «Адмирала» решил разнообразить жизнь хоккеистов бендийным матчем. В местных СМИ появилось сенсационное извещение: состоится первый в истории клуба матч по бенди, свободный вход для болельщиков и т.п. Преисполненный любопытства — особенно после недавнего посещения чемпионата мира по бенди в Хабаровске — я отправился на стадион, захватив на всякий случай клюшку-единичку (это классическая, самая красивая клюшка, которой играют нападающие) и мячик. На месте залупленный охранник — а на «Авангарде» всегда самые залупленные охранники во Владивостоке — угрюмо сообщил, что «Адмирал» передумал, посторонним В., смотрите из-за внешней ограды. Впрочем, прогулка вокруг стадиона позволила обнаружить открытую калитку, сквозь которую я просочился и смешался с толпой из 3-4 журналистов и 3-4 сотрудников «Адмирала». Кроме меня, на игру подошли аж три болельщика, в общем, страх «Адмирала» перед зрительским ажиотажем был явно преувеличен.

На поле происходила дворовая куча-мала. Шайбисты, разделенные на белых и синих, своими шайбными клюшками неуклюже гоняли оранжевый мяч. Разметка отсутствовала, бендийное правило «вне игры» не соблюдалось. Разговорились с одним гражданином у кромки поля. Он сообщил, что клюшек для бенди в магазинах Владивостока не нашлось. Еле-еле купили два мяча, поэтому внимательно следили за тем, чтобы мячик не потерялся в сугробе. Ворот тоже не было, их обозначили конусами и верхом не бросали. Я объяснил, что экипировку для бенди продают в Хабаровске, а здесь искать бесполезно. Бенди во Владивостоке, как и во всей стране, процветало в 30-70-е годы. В 1947 году Владивосток даже выиграл чемпионат Вооруженных сил СССР. Местная команда второй лиги «Дальзавод» просуществовала до середины 80-х, далее бенди в Приморье сохранилось лишь в райцентре Арсеньев.

За этими разговорами один из мячей раскокался. По его останкам стало понятно, что адмиральцам продали мячи для роликового хоккея, в который играют в теплое время на асфальте. Пришлось одолжить судье до конца матча свой мячик. Настоящая бендийная клюшка тоже вызвала живой интерес, и гражданин попросил ее, чтобы сфотаться. Обменялись телефонами на случай повторения подобных тренировок и закупки инвентаря. Тут-то и выяснилось, что это был главный тренер «Адмирала» Леонтьев Олег Юрьевич.

Игра в общей сложности продлилась минут 50. Белые в итоге победили синих — 15:14. Я думал, что эта дворовая возня у игроков не вызывает интереса, однако после финального свистка победители стали бурно радоваться, а побежденные — жаловаться на то, что фолы не свистели и пенальти не ставили. Завершилось действо общим фотографированием и раздачей интервью.