Автор репортажа: Машинист
Фото: Машинист, k-r

Хоккей
11.02.2018
Товарищеский матч
Санкт-Петербург. Площадка ВИФК
Зрители: 10 (вместимость: трибун нет)
ВИФК Санкт-Петербург — ВМФ Санкт-Петербург — 6:2

«Зимняя классика» — бесспорная фишка нынешнего ГХ-сезона. За неполных полтора месяца я посетил уже шесть хоккейных матчей на открытом воздухе — ровно половину всего отхопленного в 2018-м списка! Но эта игра кое в чем получилась особенной.

Вернувшись накануне — опять-таки с зимней шайбы — из Кобралово, полистал ленту ВК и наткнулся на анонс в группе Любительской хоккейной лиги военнослужащих. Оп-па, армейские хоккеисты решили «быть в тренде» и замутить собственную классику! Товарняк достаточно сильных команд — Военного института физкультуры и «моряков» — привлек бы внимание и сам по себе, но главной изюминкой оказалось новое место — площадка ВИФКа, где давным-давно не припоминаю ни одного официального (да хоть бы и «неофициального»! вообще никакого!) матча. Неудивительно, что сброшенное в наш уютный ГХ-чатик сообщение об этом заинтересовало многих. «Клюнули» коллеги Заводной Апельсин, k-r, Павел и, собственно, ваш покорный.

Действо назначили на 12:00, а утром мои мутные спросонья глаза сфокусировались на цифрах 10:59… В темпе влил в себя кружку кофе, оделся, бриться уже некогда — и на велик. К забору ВИФКа прискакал в 11:57. На всю округу уже бодро лилось: «Мы верим твердо в героев спорта, нам победа, как воздух, нужна…» Смотрю сквозь ограду: хоккеисты выходят, порядок; а вот хопперов почему-то нет… Звоню З.А.: мол, ты где? А не пропустили, отвечает, ни на одном КПП, ни на другом — на первом «на хоккей только по спискам», на втором просто посылают без объяснений. Так что уехал на зимний футбол на «Динамо». Весело, блин. Но тут мне становится еще веселее: обнаруживаю, что потерял крышечку аккумуляторного отсека фотоаппарата, на который снимал всего минуту назад. Это катастрофа. Без этой мелкой фигульки фотик просто не работает — придется новый покупать, если не найду. А зона поиска — нехилый кусок снежной целины, по которой я сдуру тащил велосипед к забору. Бдь!!! Мть!!! Еть!!! Мне как-то резко делается по фигу проблема проникновения на хоккей. С проклятиями копошусь в белом говне, как недоделанный Шерлок Холмс…

Фу-у-ууу!!! Нашел крышечку! Можно выдыхать! А тут как раз и k-r с Пашей подгребают. И мгновенно выдают гениальную идею: а на фига, мол, ломиться на закрытую территорию, когда можно подняться на балкончик соседствующего с площадкой бассейна? Поднимаемся — зашибись! Вид на лед — как на ладони. Лучше даже, чем прямо от бортика. Смотрим хоккей — он как раз начинается… Для визуального понимания добавлю фото, снятое (не нами, естественно) снизу, ото льда — мы спалились по полной программе.

Настроение стремительно улучшается, да и игра тому способствует. Отличный, бодрый, зрелищный хоккей. По мастерству и скоростям — на голову выше «районного», да и «областного» явственно покруче. Как раз тот случай, когда получаешь удовольствие не столько от обстановки и атмосферы, сколько от самого содержания игры. Поначалу команды бодаются более-менее на равных, и лишь ближе к концу хозяевам из инфизкульта удается сломить сопротивление моряков и победить достаточно убедительно — 6:2, если мы не обсчитались. А для полного счастья еще и буллитная серия пробивается — в ней сильнее ВМФ, 2:1.

Троица хопперов тем временем греется чайком из термоса запасливого Макса, болтает, строит планы, наслаждается хорошим хоккеем… Все отлично. Одно только царапает — некоторая абсурдность происходящего. Посудите сами: «зимняя классика» — по сути, выставочный матч — и без зрителей! Какой смысл проводить такую игру (повторю, весьма приличного уровня), даже анонсировать ее в группе ЛХЛВ — и никого не допускать к площадке? Понятно, что заведение военное, с пропускным режимом — но ведь на мини-футбол, например, туда попасть все-таки можно; а в 2001-м мы регулярно ходили на поляну ВИФКа на домашки футбольного СКА… Жаль. Всю аудиторию в итоге составили: наша «балконная тройка», пара курсантов (один из них в роли фотокорреспондента), изредка появлявшийся охранник бассейна, еще трое-четверо «околокомандных» людей да пробегавший по территории кошак. Эх. А мог бы получиться праздник…