Автор репортажа: Машинист

Открытый конькобежный стадион на улице Демьяна Бедного (кто не разбирается в питерской географии — коротко уточню, что это северная окраина города) открылся в феврале 2016 года. Я и вообще-то люблю посещать новые для себя спортсооружения, а в данном случае интерес был еще больше разогрет упоминаниями в прессе о том, что стад, мол, уникальный, построенный по голландскому проекту и вообще лучший в России.

Однако ждать пришлось почти два года. Во-первых, поводов к посещению попадалось шиш да ни шиша: сам по себе конькобежный спорт — мало того что малоинтересен мне как зрителю, так еще и весьма слабо анонсируется; хоккей же на этом стадионе крайне редок — разве что в прошлом сезоне прошло несколько матчей Ночной лиги, вдобавок в неудобное время. Во-вторых — и эта причина даже более существенна — доносилась до меня инфа о жестком пропускном режиме: мол, зрителей на хоккей чуть ли не по заранее визированным спискам пускают… Отчасти убедился в этом и на себе — как-то в прошлом году сгонял сюда на велике, проехался вокруг, но вовнутрь не попал.

Впрочем, решение нашлось, и весьма изящное — из разряда «убей двух зайцев». Нынешней зимой пытаюсь поставить детей на коньки, так что инфа о массовых катаниях на этом стадионе пришлась весьма кстати (лед отличный, и его много, а до шести лет — еще и бесплатно). Поехали! А сунутый в карман фотоаппарат легко дополнил семейное времяпрепровождение вполне качественным граундспоттингом.

Организация процесса действительно показалась жестковатой: впуск людей порциями, рамка на входе, браслет на руку. Но в остальном — стадион (с точки зрения пользователя) отличный. Это огромный овал качественного искусственного льда на открытом воздухе — крыша есть, стен нет. Стенки у дорожек мягкие, сам лед близок к идеалу. Внутри овала — две полноценные хоккейные коробки; правда, на массовых катаниях они не используются. Вери гуд! А вот зрительские места, увы, отсутствуют начисто. Читал, что на соревнованиях можно выставлять сборные трибуны аж на сто мест — но не увидел даже их.

В общем и целом, вердикт положительный. Очень сомневаюсь, что в обозримом будущем вернусь сюда как зритель/хоппер. А вот на коньках с семьей покататься — почему бы нет? Вполне!