Автор текста: MagShop
Авторы фото: Катрин, MagShop

Футбол
31.05.2017
Чемпионат Украины. Премьер-лига (Д1)
Днепр. Стадион «Днепр-Арена»
Зрители: 7.711 (вместимость: 31.003)
ФК «Днепр» — «Волынь» (Луцк) 1:0 — матч прерван

Написать этот репортаж без эмоций, наверное, не получится. Пусть «Днепр» и не моя команда, но именно она главная футбольная гордость людей, бок о бок с которыми я живу последние 10 лет. И вот, впервые с 1978 года, их клуб не просто вылетает из высшей лиги, а катится с обрыва в темную-претемную пропасть. Что в ней, не знает никто. Но выход есть, и он обязательно будет найден, нужно верить.

Проститься с командой, несмотря на рабочий день, спешили многие. И хотя с турнирной точки зрения матч с «Волынью» ничего не решал, отпрашивались с работы, брали отгулы, больничные, меняли планы и искали оправдания перед родными и близкими тысячи людей. Болельщики сине-бело-голубых съезжались в Днепр со всей области, из других городов Украины, поэтому не длинная, но все-таки очередь то и дело образовывалась возле стадионных касс, особенно в день игры. Билеты были двух ценовых категорий: по 100 гривен на вип и всего по 10, что, конечно, совсем недорого, чтобы сказать «спасибо» и «до свидания» своим кумирам, на остальные сектора.
Фанаты проводили собственную мобилизацию, расклеивая афиши с грустным слоганом «Последний матч великой эпохи» на улицах города, в общественном транспорте, агитируя в интернете прийти на стадион и поддержать в первую очередь друг друга, показав тем самым, что они и есть «Днепр».

Про историю любимого горожанами клуба я могу рассказать многое, даже слишком. Серьезная литература на этот счет имеется прочитанная от корки до корки, есть и практические знания. Но, пожалуй, не буду. Уверен, повод еще найдется. Однако, чтобы читатель понимал, какую роль на протяжении целого века играла и продолжает играть команда для города, ранее советского, а теперь и всего украинского футбола, вспомню самое главное.

Датой основания «Днепра» принято считать 1918 год. Именно тогда в Екатеринославе (сейчас Днепр) появилась команда Брянского рабочего индустриального техникума (БРИТ) при ремесленно-технических классах, готовивших кадры для Брянского металлургического завода, который с ноября 1922-го носит имя Петровского. БРИТ играл в первенстве города и неоднократно становился его чемпионом.
Впоследствии коллектив назывался «Петровец», «Сталь», «Металлург», а с конца 1961 года — «Днепр». В 1972-м при Валерии Лобановском клуб впервые вышел в высшую лигу чемпионата СССР. А немногим ранее, в 1968-м, был основан первый клуб болельщиков.
В 1983-м, когда у руля команды стоял Владимир Емец, днепропетровцы стали чемпионами Советского Союза. Тогда в составе «Днепра» блистали признанные мастера кожаного мяча: Виктор Кузнецов, Геннадий Литовченко, Олег Таран, Олег Протасов. Безусловно, были и другие, но именно эта четверка впервые в истории клуба вошла в список 33-х лучших футболистов СССР.
В 1988-м, при Евгении Кучеревском, «Днепр» стал чемпионом страны во второй раз. В список 33-х тогда попали Алексей Чередник, Иван Вишневецкий, Владимир Лютый, Сергей Пучков, Владимир Багмут и Евгений Шахов.
В июне 1989-го сбылась давняя мечта болельщиков — команда завоевала кубок СССР. На пути к финалу ею были поочередно обыграны: ярославский «Шинник», ленинградский «Зенит», минское и тбилисское «Динамо», а в решающем поединке, который прошел в Москве на стадионе им. В.И. Ленина, футболисты с берегов Днепра переиграли столичное «Торпедо».
Гегемония киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера» не позволила «Днепру» подняться выше второго (1992/93, 2013/14), чаще выше третьего места в чемпионатах независимой Украины. Также были проиграны три кубковых финала. Но и то, и другое, на мой взгляд, компенсировал выход в финал Лиги Европы 2014/15. Его я смотрел и в глубине души, конечно же, болел за «Днепр», живя в Сербии.

Не знаю, с какими чувствами поднимались по лестницам «Днепр-Арены» люди абсолютно разных возрастов, но, наверняка, не с самыми хорошими. Однако, глядя на них, я почему-то не сомневался, что чтобы ни случилось, фундамент футбольных традиций в Днепре крепкий, выдержит. Равно как те две башни, что стоят по обеим сторонам от нее, выдержали немецкую оккупацию Днепропетровска, снос «Металлурга» (открытого в 1939-м под названием «Сталь») и строительство на его месте «Днепр-Арены». Не очень нравится мне этот стадион, построенный на костях старого городского кладбища. Есть в нем, конечно, свои плюсы, но душа почему-то лежит к старому доброму «Метеору».

Гимн Украины и «Днепра», приветственное слово капитана команды Руслана Ротаня, и игра началась. Я остался на месте с бокалом пива в руке, а жена, как в старые добрые времена, взяла на себя миссию фотокорреспондента. Тем более что за команду она болеет со школьной скамьи, с выездами, все как положено.
Перформанс на начало матча был очень дымным. В нем, как в жизни всякого оптимиста, белая полоса сменяла черную. На протяжении всего тайма фанаты жгли, словно в последний раз. Но одно дело жечь, и совсем другое бросать под ноги футболистов дымы, файеры и, особенно, петарды, от разрывов которых можно не только в штаны наложить, но и травмироваться. Естественно, многие болельщики, в том числе и часть стоявших на фанатской трибуне, откровенно недоумевали. Это я знаю из услышанного на стадионе, разговоров после матча и реакции в интернете. Сперва судья просто останавливал игру, но всему есть предел. Поэтому вскоре арбитр выдвинул ультиматум. На 35 минуте встречи при счете 1:0 в пользу «Днепра» диктор объявил, что если вакханалия не прекратится, рефери досрочно закончит поединок.

В перерыве очередь за пивом в буфетах была такая, что не протолкнуться. Выпили все подчистую. За это время я изменил место дислокации, переместившись поближе к гостям. Их сектор состоял примерно из 15 человек, среди которых, судя по баннерам, были не только фанаты «Волыни» из Луцка и Ковеля, но и их друзья из Запорожья.

Едва начался второй тайм, как наступила кульминация. На решетку своего сектора сине-бело-голубые ультрас водрузили баннер с шаржем на Игоря Коломойского, нынешнего владельца «Днепра», деньги у которого, как говорится, из ушей лезут. На других трибунах происходило примерно то же самое. Один из баннеров очень четко отображал печальную действительность современного футбола, в котором подавляющее большинство команд не принадлежат ни сами себе, ни своим городам, ни болельщикам. Хотя, если взглянуть на ситуацию с другой стороны, со многим можно поспорить, но не об этом речь. На нем было написано буквально следующее: «Клуб миллионов — игрушка одного». На поле снова полетела пиротехника, только на сей раз в огромном количестве. По неосторожности днепряне умудрились поджарить собственные футболки, которые должны были получить фанаты, пробившие золотой сезон. И практически одновременно с этим прозвучал приговор — матч окончен.

Да, смазанная концовка получилась, не поспоришь. И поэтому после игры мы переместились в бар Романа Зозули, бывшего футболиста «Днепра», а сейчас испанского «Бетиса» и национальной сборной Украины, любимца местной публики и особенно фанатов, с которыми он на короткой ноге. Вскоре туда же пришли бывшие и настоящие ультрас и хулиганы, был и сам Роман. Естественно, без алкоголя проглотить случившееся оказалось невозможно. А чуть погодя состоялась презентация клипа, снятого специально для этого тревожного дня футболистами и фанатами «Днепра». Им бы я и хотел закончить свое повествование, но, видимо, в сети он появится позже.